いばらき心つつむ観光プロジェクト
茨城県内のホテル旅館業、製造業、デザイナー等が連携して、茨城の新たな魅力を伝えるプロジェクトを立ち上げた。地域資源を活用したおもてなしサービスや商品開発などに取り組み、土産品6品を開発。
<コンセプト>
さあ、心つつむ茨城の旅へ
おいしさでもてなされ、よろこびを持ち帰る。
茨城には肥沃な大地が産み出す特別な食材や素敵な工芸品がたくさんあります。新たな絶品料理やお土産品の開発も進み、魅力は倍増。旅で出会える茨城の新たな一面を一足先にちょっぴりお見せします。ぜひ、茨城へお越し下さい。あなたの心をつつむ温かなおもてなしと感動をご提供します。
いばらき心つつむ観光プロジェクトでは、茨城の新たな魅力を人々に伝えるとともに、震災からの復興、そしていっそう魅力的な地域づくりのため、地域資源を生かした観光サービス料理の開発と、商品(手みやげ)開発等に取り組みました。
−楽しさのお裾分けは、ちょっと特別に。「至福のお持ちかえり手みやげ」
旅先で思い浮かぶあの人には、旅の思い出がたっぷりつまったお土産を贈りたい。そこで、ありきたりでない、真心を込めた、特別なギフトを開発しました。茨城の素材を生かし、もちろんデザインにもこだわって。旅から日常へ戻る自分への贈り物にも最適です。
−県内屈指の料理人の技と茨城の食材のコラボ。「茨城至極のおもてなし料理」
旅の楽しみはなんといってもグルメ。そこで、県内屈指の料理人が農業王国茨城の豊かな食材と、件の伝統的工芸・笠間焼を活かし、新メニューを開発しました。それらをオリジナルレシピBOOKとしてまとめ、県内各地のホテル、旅館、料理店で共有しています。
至極のおもてなし料理レシピ集 |
常陸國酒 笠間燗器半右衛門セット 茨城の滋味あふれる水と蔵元の長年培った技術による、個性豊かな地酒を、伝統的工芸品「笠間焼」で湯煎燗が楽しめるセットにしました。お湯でお酒を温めた「ぬる燗」でお酒本来の香味をお楽しみください。 |
奥久慈軍鶏の釜飯の素 |
大洗佃煮 踊るちりめん 大洗で水揚げされたしらすと和歌山県産の青山椒でつくった佃煮です。地元の老舗・黒澤醤油店「仁右衛門」と月の井酒造店「うまくち」を使用。やわらかくしっとりした風味に仕上げました。 |
空煎(そらせん) |
うるおい海藻石鹸 しっとりはちみつ生姜石鹸 うるおい海藻石鹸 日立・水木浜海岸の海藻エキスを、天然うるおい成分として配合。うるおい感のある洗い上がりが特長です。 |
クリエーターズ・ポストカード |
プロジェクト名 クライアント プロジェクト期間 参加会員 受賞歴など |